Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Наши дипломы

Смотреть

Наличие собственных полувагонов и платформ

Это позволяет оперативно отправлять грузы и экономить на логистике

Главная / Статьи / Что такое многопустотные плиты перекрытия?

Что такое многопустотные плиты перекрытия?

06.09.2017

Строительство из многопустотных железобетонных плит начало свое развитие с начала 20 века. До этого применялись цельные бетонные блоки, что поднимало стоимость строительства. Так, используя цельнолитые плиты перекрытия было довольно сложно транспортировать их к месту строительства, поднимать и устанавливать. Изобретение многопустотных ЖБИ сняло эти неудобства и дало новый толчок строительству из бетонных блоков.

Многопустотные плиты перекрытия: преимущества

Плиты перекрытия пустотные имеют не только меньший вес, но и выполняют роль звукоизоляции за счет воздушных полостей, расположенных в теле изделия. Они упрощают прокладку различных коммуникаций, ряд которых можно прокладывать в пустотах. Изготавливаются таким образом, что нижняя часть уже готова к отделке и служит потолком, а верхняя – основанием пола. Поэтому при использовании многопустотных плит перекрытия упрощается и становится дешевле отделка потолка и устройство полов за счет выполнения меньшего количества работ с использованием меньшего количества материалов.

Как всякое бетонное изделие, они могут иметь трещины в своей структуре. По существующим нормам допускается появление трещин не более 0,3 мм.

Армирование плит

Для увеличения нагрузочных характеристик плиты перекрытия пустотные армируются, а для еще большего увеличения этих характеристик применяют нагруженное армирование. Дело в том, что при установке такого ЖБИ возникают нагрузки, обусловленные провисанием плиты под собственным весом, что растягивает арматуру, находящуюся внутри. При предварительно нагруженном армировании происходит сжатие арматуры, после чего формируется сама плита. После монтажа изделие провисает и арматура принимает свое оптимальное значение на растяжение.

Плиты перекрытия пустотные: размеры

Довольно важной характеристикой являются размеры. Многопустотные плиты перекрытия опираются на несущую стену своими краями и площадь опоры должна быть не менее установленных норм. Так как строительство ведется согласно предварительного проекта, плиты перекрытия должны соответствовать необходимым размерам, обусловленным спецификацией. Если ЖБИ окажется меньше, то площадь опоры будет недостаточной. Если же будет большего размера, то она получит хорошую площадь опоры, больше обусловленной, но при этом уменьшится площадь опоры соседних плит, что недопустимо. Поэтому размер является одним из определяющих параметров для этих железобетонных изделий.

Изготовление многопустотных плит перекрытия

Производство должно выполняться только на специализированных железобетонных заводах. Заводское изготовление может гарантировать качество применяемого бетона, правильную укладку армирования и, как следствие, гарантированные характеристики, соответствующие нормам ГОСТ. При заводском изготовлении плит перекрытия возможно точное выдерживание размеров, создание предварительного напряжения арматуры, качественная сушка готовых изделий. Только заводское изготовление может обеспечить высокие прочностные характеристики и строгое соответствие геометрическим размерам.

Напишите нам