Товаров:
На сумму:

Ваша корзина пуста

Наши дипломы

Смотреть

Наличие собственных полувагонов и платформ

Это позволяет оперативно отправлять грузы и экономить на логистике

Главная / Статьи / Ленточный фундамент: не зальем бетоном, а выложим из блоков

Ленточный фундамент: не зальем бетоном, а выложим из блоков

06.09.2017

Применение бетонных блоков при устройстве фундамента имеет ряд преимуществ по сравнению с устройством ленточного фундамента, именуемого монолитным. Так, если заливается монолит, то требуется время до окончательного затвердевания бетона. В результате сроки строительства несколько увеличиваются. При устройстве ленточного фундамента из железобетонных блоков такой задержки нет. Строительство начинают сразу после окончания укладки всех элементов фундамента.

Блоки, являющиеся наиболее часто используемыми, ФБС, изготавливают на заводе ЖБИ, где все делается с соблюдением технологии: соотношение составляющих, использование арматуры, высокое качество цемента, использование вибропрессования, специальные камеры. Конечно, блоки можно сделать и на месте, но эта работа потребует дополнительных затрат, займет много времени. В итоге получатся блоки с высокой себестоимостью, да к тому же их качество будет уступать заводским.

Заводы изготавливают различные блоки. Отличаются они и по цене. Но она – не главная при выборе. Прежде всего, учитывается нагрузка, которую блоки выдерживают. Кроме того, различные изделия предназначаются для разных условий: грунт, температура, влажность.

Способность бетонных блоков выдерживать низкие температуры обеспечивается за счет использования специальных присадок. Благодаря их применению бетон сохраняет необходимую прочность и при летней жаре, и при зимней стуже. Такие изделия предпочтительно использовать на тех территориях, где зимы отличаются сильными морозами. Именно они годятся там, где климат является резко континентальным.

Известно, что некоторые почвы отличаются агрессивностью. Особо высока она у кислотных. Для таких условий изготавливаются бетонные блоки, в состав которых вносят гранитный щебень. Блоки для фундаментов имеют и различные размеры. Для крупных застройщиков изготавливают массивные изделия. У таких застройщиков есть специализированная мощная техника, позволяющая вести монтажные работы с использованием многотонных конструкций. Небольшие строительные организации, избегая дополнительных расходов на аренду мощной техники, выбирают блоки меньшего размера. Их также выпускают заводы.

Однако устройство ленточных фундаментов из бетонных блоков имеет и ряд недостатков. Прежде всего, это более высокая, чем при монолитном фундаменте, цена. Разница составляет 30 процентов. Увеличиваются и расходы на гидроизоляцию. Она при блоках должна быть двойной. Дополнительных расходов требует и утепление швов между плитами.

Заводы ЖБИ изготавливают целую линейку блоков для фундаментов, но все они делятся на три основных типа. Самыми прочными являются монолитные (ФБС). Они представляют собой монолиты, имеющие высококачественную стальную арматуру. Блоки ФБВ также являются монолитными, но имеют паз, то есть вырез. Это обеспечивает возможность прокладки коммуникаций: вода, отопление, канализация, электрические кабели. Эти блоки также усилены высококачественной стальной арматурой.

При устройстве ленточных фундаментов из бетонных блоков, как и при монолитных, готовятся траншеи или котлованы. Их дно засыпается песком, песчано-гравийной или песчано-щебеночной смесью. Толщина засыпки рассчитывается с учетом нагрузки, давления, которое будет оказывать здание на грунт. Для уплотнения засыпку основательно проливают водой, что предотвращает блоки от последующей, возможно, неравномерной усадки.

Далее на приготовленную поверхность укладываются блоки. Укладка производится с максимальным прижатием их друг к другу. Одновременно с укладкой обычно ведется заделка и утепление швов (мест стыка). Строительство стен начинается после полной укладки периметра фундамента, а также, если это предусмотрено проектом, фундаментов внутренних стен здания. Разумеется, перед монтажом стен выполняются работы, обеспечивающие гидроизоляцию.

При устройстве фундаментов необходимо соблюдение всех условий, которые обеспечивают надежность строящегося объекта. Даже незначительные отклонения могут привести к его растрескиванию или даже разрушению. Чтобы были выдержаны все заданные проектом величины, установку блоков начинают с маяков. Так называют угловые блоки. Для их правильной установки используется нивелир. Затем натягивается «причалка» (шнур или проволока), при этом в качестве опор используются грани блоков.

«Причалка» необходима при установке остальных блоков первого ряда. Далее процесс повторяется, то есть устанавливаются угловые блоки второго ряда, вновь устраивается «причалка», позволяющая установить все промежуточные блоки на одном уровне.

В случае если блок в ряду выступает вверх или вниз, его поднимают, производят выравнивание и устанавливают заново. Одновременно с этим с помощью натянутой проволоки ведется выравнивание ряда блоков по горизонтали. Их вертикальное положение контролируется с помощью отвеса. В некоторых случаях, когда отклонения незначительны и их уровень не превышает нескольких сантиметров, тяжелая техника (кран) не используется. Порой достаточно обыкновенного лома и двух-трех рабочих.

При устройстве ленточных фундаментов из блоков, в зависимости от глубины траншеи, высота сооружения может быть различна. По этой причине в фундаменте может быть разное количество рядов. Все зависит от архитектурного проекта здания.

Напишите нам